寒い冬にあったまる!!おいしいダシ入り湯豆腐 レシピ・作り方

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あおぞら5868
漬けダレではなく、汁自体にしっかり味を付けた湯豆腐です。寒い冬にあったまるように生姜入りにしました。

材料(3人分)

絹豆腐
1パック
生姜
1片
大さじ1
昆布
5センチ
かつお節
ひとつかみ
醤油
大さじ2
小さじ1
わけぎ
1本

作り方

  1. 1
    鍋の中に、昆布と豆腐と生姜と酒とひたひたになるくらいの量の水を入れる。

    10分ほど火にかける。
  2. 2
    ぐつぐつ煮立った中に、
    かつお節と、小さく切ったワケギを鍋の中に入れる。
  3. 3
    醤油と塩で味付けをする。

    火からおろし、お皿に盛ったら 出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐、湯豆腐用の豆腐を使うと美味しいです。 アツアツのうちに、召し上がれ! ちなみに、醤油はちょっと甘めの、九州のうまくち醤油を使ってます。

きっかけ

生姜をたっぷり入れた湯豆腐であったまりたいなと思い作りました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

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