オーブンで簡単♪伊達巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 4個
- はんぺん(100g) 1枚
- 日本酒・みりん・白だし 各 大さじ1
- 砂糖(甘めが好きならもっと多めに) 小さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 材料すべてをミキサーにかけて、クッキングシートを敷いたオーブン対応トレイに流し入れます。
- 2 空気の泡がない方がきれいだと思うのでトレイを下から手のひらで叩いて少し空気を抜きます。
- 3 600Wで10~13分くらい、様子を見ながらオーブントースターで焼きます。
- 4 熱いうちに、ぐっと引き寄せながら隙間ができないように巻きます。
-
5
巻けたら、ゆるまないように少しきつめに輪ゴムで留めます。
水分が多い場合は小皿の上に立てて置きます。 -
6
冷めたら切ります。
薄い包丁の方が潰れなくていいです。
きっかけ
今までは買っていたけど、 自分でぱぱっと作れるといいと思ったので。
おいしくなるコツ
オーブンに流す直前に もう一度ミキサーにかけて 濃度を均一にしておくことと 焼く温度を高くしすぎないことでしょうか。 鬼簾がなかったので普通の巻き簾です。
- レシピID:1160000266
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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オーブンで焼くので洗い物も楽です。
お子さんや、胃腸の弱い方にもおすすめです。