材料(2~適量人分)
- ■野菜類■
- 椎茸・
- 一枚
- ピーマン
- 小1個
- 玉ねぎ
- 小半分
- 人参・茄子
- 各2センチ位の長さ
- ↑アルものなら、なんでも可
- ■その他■
- 海老2尾・豚肉10gほど
- あれば竹輪2分の1本
- ■衣■
- 薄力粉
- 適量
- ベーキングパウダー ほんのひとつまみ
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■天つゆ■
- 濃口醤油又は麺つゆ・本みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を小さく角切りにする
-
- 2
- 衣を適当に作り
1にからませる
-
- 3
-
- 180度の油で
カラッと揚げる
このとき、生地はバラバラに適当に油の中に入れる。
-
- 4
-
- こうなった
-
- 5
- 天つゆをかけて出来上がり
濃口醤油・本みりん・酒・砂糖各大さじ1
↑煮詰める
おいしくなるコツ
・衣は既製品の天婦羅粉←確実(笑)でもOK
・天つゆもお好みで調整必須
きっかけ
賄いです(笑)
すんご~~~くお気軽に
作れるのがイイヨネ♪d('∀'o)
とっても美味しいです