アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー♪にんにく風味!ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
たねにニラを混ぜ込み、にんにく風味のたれで頂きます。ジューシーかつにんにく風味で食欲倍増!!

材料(2~3人分)

ピーマン
3~4個
豚ひき肉(合いびきでも、鶏ひき肉でも。)
200g
ニラ
1/3束
●にんにくのすりおろし
1かけ分
●酒
大さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
◇にんにくのすりおろし
少々
◇しょうゆ
大さじ1
◇ごま油
小さじ1
小麦粉
適量
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種をとる。ニラは粗みじんに刻む。
  2. 2
    ボールにひき肉と●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。ニラを加えてさらに練り混ぜる。
  3. 3
    ピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、②のたねをすきまなく詰める。
    小さめの器に、◇を混ぜ合わせてつけだれを作る。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たねの面を下にして並べいれる。
  5. 5
    うっすらと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。もう一度裏返してふたをし、さらに5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    お皿に盛って白いりごまをのせ、つけだれをかける。

おいしくなるコツ

我が家では、豚ひき肉:鶏ムネひき肉=1:1にして作っていますがあっさりしておすすめです。 つけだれは、大葉にんにく醤油でもよく合います。

きっかけ

にんにく風味のピーマンの肉詰めが食べたくて。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め にんにく 韓国風
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする