材料(約2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- キュウリ
- 2分の1本
- トマト
- 半分
- スパゲティ麺(マカロニでも)
- 10g
- ゆで卵
- 1個
- 【味付け】
- マヨネーズ
- 適量
- 酢
- 小さじ1くらい
- 砂糖
- 大さじ2/3くらい
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切りにし塩もみしておく。
トマトは種をとり角切り。
スパ(好みの長さ)と卵はゆでる。
-
- 2
- ジャガイモを鍋でゆでて熱いうちに鍋で7割潰す。すぐに酢と砂糖を加える。
弱火で水分を飛ばす
-
- 3
- 1にマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
(ジャガイモが多少温かくてもOK)
-
- 4
-
- 1の茹で卵以外を
3に加え、混ぜ合わせ味を整える♪
私はトマトの酸味が気になるので砂糖でも調整します
-
- 5
- 器に盛って
茹で卵を、大根おろしですってふりかけて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
酢は必須
きっかけ
得意の中途半端な野菜たちを使って^^
至って普通のポテサラでしょうね( ̄w ̄)