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簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
ハンバーグさえ作っておけば、赤ワインが良い仕事をしてくれるので、ちゃちゃっと本格煮込みハンバーグができちゃいます♪ 
みんながつくった数 687

材料(4人分)

合びき肉
400g
1個
ケチャップ
大さじ2
小さじ1
黒コショウ
少々
玉ねぎ
1個(150g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
★しめじ
1パック
★玉ねぎ
1/2個
★赤ワイン
300cc
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ5
★ローリエ
1枚
★バター
30g
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作り方

  1. 1
    タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。
  2. 2
    ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。
  3. 3
    ②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。
  4. 4
    ★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)
  7. 7
    フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。
  8. 8
    器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める際に、しっかりと煮詰めないと味がボンヤリしてしまうので半量まで煮詰めてください☆

きっかけ

あまった赤ワインをドドっと使ってみたところ、美味しくできちゃいました♪

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 259 件)

2024/09/20 20:12
美味しかったです!
ヒメモ
2024/07/19 15:06
ハンバーグはもちろんソースだけをパンに付けて食べても美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人

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