梅干し&ちりめんじゃこのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
おこわシリーズ第一弾♫
(次もあるのか?( ̄w ̄))
梅干し苦手な方(私)にもイケます
お弁当にもいいかも♪

材料(2~3人分)

もち米
1.5~2合
梅干し(はちみつ漬けがオススメ♪)
大2~3個
ちりめんじゃこ
約大さじ2~3
白だし醤油、または薄口醤油
大さじ1くらい
大さじ1くらい
本みりん
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    もち米を洗ってたっぷりの水に2~3時間ほどつけておく
  2. 2
    梅干しの種を取り
    実を刻む
  3. 3
    炊飯じゃー(または圧力なべ)などの釜に水を切ったもち米と梅干しちりめんじゃこを入れ
    薄口醤油、酒、本みりんを加え分量の水加減で炊く
  4. 4
    炊き前。
    こんな感じ
  5. 5
    ちんみに私はIH専用の半圧力なべで炊きます 20分くらいで炊けます♪

おいしくなるコツ

まったくなしです! 機械にまかせるのみ( ̄w ̄) もち米は最低でも2時間は水に浸しておきましょう

きっかけ

とあるところで食べさせられて、 すんごく美味しかったんです♡ 入ってるものも身近なものだし簡単 各、単体では私は食べられないので コラボったら食べられるかも♪っと。。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする