ヴィシソワーズ コンソメジュレ仕立て☆ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
一日目はヴィシソワーズスープとして♪ 次の日はコンソメジュレの上に流して前菜に♪使いまわせる便利なレシピです☆
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

じゃがいも(メークイン)
小4個
玉ねぎ
小1個
ねぎ(白い部分)
1/2本
バター
30g
400cc
固形ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
牛乳
500cc
生クリーム
60cc
★水
600cc
★コンソメキューブ
2個
★粉ゼラチン
15g

作り方

  1. 1
    ★の水を火にかけ沸騰したらコンソメキューブを溶かし、ふやかしておいた(分量外の水で)ゼラチンを加え濾す。
  2. 2
    好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩かけて固める。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき1cmにスライス。 玉ねぎは繊維にそって薄切り、ねぎは粗みじん切りにしておく。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとネギをしんなりするまで炒め、ジャガイモを加え炒める。
  5. 5
    水、ブイヨンを加え強火にして沸騰したら灰汁をとりのぞき、ローリエを入れて15分ほど煮込む。
  6. 6
    5をブレンダーかミキサーにかけて白くもったりするまで撹拌し、裏ごしして粗熱をとる。
  7. 7
    冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき、牛乳、生クリームを加え泡だて器で混ぜる。
  8. 8
    完成した7を2の上に注ぎ、生クリームやハーブで飾る。
  9. 9
    他のものと組み合わせて、前菜プレートにするのもオススメです♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークイン以外だと、食感がザラつくことがあるので注意してくださいね☆  おもてなしの際には、前日に7まで作っておけば当日はとても簡単です♪

きっかけ

ヴィシソワーズをおもてなしに風に。。と思いコンソメジュレと合わせてみたところ、相性抜群♪ グラスで作れば見た目にも華やかなのでオススメです☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/27 20:41
おいしかったです。
yukkiy8
2011/06/20 00:24
見た目の華やかさに比べて簡単にできたのでうれしかったです♪ ジュレのおかげで、ワインのあてにもぴったり☆
kao-611
素敵! こんなお洒落な席に私のレシピを選んで頂けたこと本当に嬉しいです☆ 本当に素晴らしいレポ。。。心から感謝です☆

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