アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと米粉de芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
子供のおやつや居酒屋メニューとしても喜ばれます(^^)子供はめっちゃのびるチーズを楽しそうに食べてくれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(蒸したもの)
300g
米粉
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
ミックスチーズ
56g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを柔らかくなるまで蒸して、潰します。砂糖と米粉も混ぜます。
    (フードプロセッサーがあれば、米粉ときび砂糖をまとめて滑らかにします)
  2. 2
    8等分して、チーズを7gずつ入れて包みます。
    (揚げた時に破裂しないように、チーズは中心に入れて、ハンバーグを作る時のように空気を抜きながら丸ます)
  3. 3
    170度の油できつね色になるまであげます。
    完成!!
  4. 4
    バターやはちみつをかけて食べたらデザートにもオヤツにもなります!バニラアイスを添えても美味しいです!

おいしくなるコツ

揚げているときに破裂しないように、チーズはしっかり中に入れて下さい。

きっかけ

居酒屋で好きだった芋もちをさつまいもで作ったら美味しそうだなぁ!子供も好きそうだな!と思って作ってみました。

公開日:2024/09/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもじゃがいも餅さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする