梅肉入り酸っぱしょっぱいガーリックトースト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ミニフランスパンなど 6個
- ヴィーガンバター 30g
- 梅干し 1個
- メープルシロップ 大さじ1
- にんにく すりおろし 1かけ
- ドライパセリ 小さじ2分の1
作り方
- 1 ボウルの中でヴィーガンバターを室温に戻しておく。
- 2 梅干しをたたいて、梅肉をつくり、小さな器などに入れて、そこに、メープルシロップを加える。
- 3 にんにくをすりおろし、2の梅肉と合わせ、良く混ぜる。
- 4 1のボウルの中に、ドライパセリを入れ、バターをスプーンなどで、練るようにしてクリーム状にしながら混ぜ込む。
- 5 ヴィーガンバターがクリーム状でになってから、4の梅肉ソースを6回くらいに分け少しずつ加え、その都度よく混ぜ、乳化させる。
- 6 梅肉ガーリックヴィーガンバターが、できたら、ミニフランスパンに真ん中に切れ込みを入れ、中に塗りこんでいく。
- 7 ミニフランスパンの表面にも塗って、スチームトーストまたは、軽くトーストして、完成。
きっかけ
家に、古漬け梅干しがあったし、自家栽培 自然農のにんにくも、あったから。
おいしくなるコツ
梅干しは、好みのものを選んでください。梅肉ソースを極少々味見して、酸っぱすぎるようなら、顆粒の甘味料、甜菜糖など好みで足してください。
- レシピID:1150025468
- 公開日:2024/06/29
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