しっかりめの味♡ 我が家のわかめご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 4g
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★和風だし 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- 水 適量
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 米は研いで30程浸水させておきます。
- 2 わかめは細かく砕いて戻してから水気を絞っておきます。
- 3 釜に米を入れて★を加え、2合より気持ち少なめに水を加えてスイッチオン
- 4 炊きあがったらわかめを入れ、混ぜて蒸らします。
- 5 器に盛ってお好みでゴマをふって完成です。
きっかけ
我が家好みのわかめご飯を模索していて、この分量にたどりつきました
おいしくなるコツ
わかめを戻す時、同じ大きさの深めの小皿を2つ用意して、一つにわかめを入れて戻し、もう片方の小皿を重ねて水気を絞っています。 絞りきれなかった水分はキッチンペーパーで拭き取ってます。 手も汚れないし無駄になるわかめも少ないのでオススメですよ♪
- レシピID:1150025466
- 公開日:2024/06/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません