しっかりめの味♡ 我が家のわかめご飯 レシピ・作り方

しっかりめの味♡ 我が家のわかめご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ふくころ1023
ふくころ1023
わりと味しっかりめの我が家のわかめご飯です♡

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 乾燥わかめ 4g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 適量
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで30程浸水させておきます。
  2. 2 わかめは細かく砕いて戻してから水気を絞っておきます。
  3. 3 釜に米を入れて★を加え、2合より気持ち少なめに水を加えてスイッチオン
  4. 4 炊きあがったらわかめを入れ、混ぜて蒸らします。
  5. 5 器に盛ってお好みでゴマをふって完成です。

きっかけ

我が家好みのわかめご飯を模索していて、この分量にたどりつきました

おいしくなるコツ

わかめを戻す時、同じ大きさの深めの小皿を2つ用意して、一つにわかめを入れて戻し、もう片方の小皿を重ねて水気を絞っています。 絞りきれなかった水分はキッチンペーパーで拭き取ってます。 手も汚れないし無駄になるわかめも少ないのでオススメですよ♪

  • レシピID:1150025466
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の炊き込みご飯
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る