少量の油でサツマイモスパイシー炒め揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモを1.5センチくらい幅のスティック状にカット。カット後さっと水洗いして、水に15分ほどつけておく。
- 2 サツマイモをざるにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を切った後、ポリ袋などに、米粉と片栗粉とサツマイモを入れ、粉をまんべんなくしっかり表面をコーティングさせる。
- 3 フライパンに、油をひいて、火をつける前に、ローズマリーとサツマイモを平らに並べていき、ジュワジュワ~ 音が出るまでは、中火で炒め、音がしたら、弱火で 8分ほど炒め揚げする。
- 4 8分後からは、ローズマリーを取り出し、弱火のまま、BBQをするみたいに、ひたすら角度を変えたりひっくり返したりして、全体的にきつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
- 5 味付けのブラックソルトとあらびき黒コショウ、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、一味唐辛子粉を全体的にまぶして、取り出したローズマリーをトッピングして完成。
きっかけ
自然農サツマイモが収穫できたから。去年のレシピをアレンジしてみた。
おいしくなるコツ
火にかけて8分後からは、BBQをやっているように常にサツマイモをあらゆる角度に変えて焼き色をチェックするとうまく行く。
- レシピID:1150025018
- 公開日:2023/11/11
関連情報
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ローズマリーは抗酸化、抗糖化の役割があるようです。