かぼちゃと栗のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下準備】
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
むき甘栗は粗く刻んでおく。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、蒸すかレンジでやわらかくする。
※レンジの場合、ラップして600wで約3分
皮をはずして熱いうちにフォークでつぶし、皮は短い千切りにする。 -
3
【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。 - 4 つぶしたかぼちゃ、豆乳を加え、混ぜ合わせる。
- 5 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
6
【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。 -
7
【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。 -
8
次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。 - 9 栗とかぼちゃの皮を加え、さっくり混ぜる。
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10
【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。 - 11 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 12 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
きっかけ
なかしましほさんのシフォンケーキの本を参考にアレンジしました。かぼちゃに合う秋らしいアクセントになるような食材を考えたときに栗を思いつき、作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジでやわらかくするのが手軽にできますが、加熱ムラができたりパサつくことがあるので、蒸しゆでしたほうが美味しくなる気がします。
- レシピID:1150024906
- 公開日:2023/09/25
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