プラントベース 野菜とマッシュルームの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 小 スライス
- 半分
- 長ネギ 緑の部分 刻んで
- 2分の1本分
- 人参 ぶつ切り
- 大き目3分の1個分
- マッシュルーム スライスして
- 1パック
- 白菜 やわらかい葉の部分のみカット
- 白菜8分の1の葉の部分のみ
- ヴィーガンブロック、ヴィーガンバター
- 30g
- 野菜を炒めるためのお塩ちゃん
- 2つまみ
- 米粉
- 大さじ3
- *煮込みの1
- *天然水 又は浄水
- 500ml
- *ジャガイモ 皮向いて ぶつ切り
- 3個分
- *かぼちゃ ぶつ切り
- 150g
- *ローリエ 月桂樹
- 1枚
- **煮込みの2
- **有機ベジタブルブイヨン アリサン
- 1キューブ
- ☆仕上げの時に入れる
- 茹でほうれん草 葉の部分のみカットして
- 正味1袋の半分
- 無調整豆乳
- 200ml
- あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- ミニフランスパンなどを 添えて
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜類をカットして、用意。マッシュルームもカットして用意。大き目の鍋に、ヴィーガンバターを入れて、玉ねぎ、長ねぎ、人参、白菜、マッシュルームをお塩ちゃんで中火で炒める。
-
- 2
- 程よく炒めたら、米粉を入れて、軽く炒め合わせ、*煮込みの1 の材料を入れて、中火で、沸騰して来たら、弱火にして、ふたをして10分ほど煮込む。
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- 3
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- 次に、火にかけながら、 **煮込みの2 のブイヨンを入れて、溶かしきり混ぜてから、☆仕上げの時に入れる材料をすべて入れて、味を調えてふつふつさせて完成。
-
- 4
-
- 完成。
おいしくなるコツ
キノコ類は、入れたほうがいい。たまたまあったので、マッシュルームにしたけど、しめじや、舞茸、ヒラタケ、などでも味わいが出ると思う。
きっかけ
豆乳シチューが食べたくなるような寒波がきたから。
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