豆乳泡立てだけで米粉の焼き菓子 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
豆乳泡立てだけですので、泡立てが弱いと ういろう化したりします。
ベーキングパウダー不使用、重曹不使用を目指して、レシピを作っています。
15cm角型使用。

材料(4人分)

無調整豆乳9%以上
200g
てんさい糖
20g
☆粉を配合しておく
☆米粉 ミズホチカラ
60g
☆アーモンドプードル
40g
☆大豆粉
10g
☆コーンスターチ
10g
☆かぼちゃパウダー
4g
☆お塩ちゃん
ひとつまみ
りんご酢
4g
炭酸水
20g
❤焼成前に乗せるもの
❤ほの甘あずき( 小豆の蒸し煮など )
大さじ1分
❤ココナッツファイバー
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    ☆の材料を配合しておく。型にベーキングシートを張っておく。大き目の鍋に、豆乳とてんさい糖を入れ、火を入れる前に、小さな泡だて器などで、しっかり混ぜておく。
  2. 2
    オーブンは、200度で予熱しておく。
  3. 3
    大き目の鍋を火にかけ、常に泡だて器で混ぜ続け、沸騰したらふきこぼれそうになるため、火を止めて、しっかり混ぜて、再沸騰させ、火を止める。
  4. 4
    火を止めてからも、しっかり泡だて器でまぜる。耐熱のボウルなどに、鍋の豆乳を移し、ボウルに移してからも、強めのフォームになるまで、追加で泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    泡がしっかり角が立つくらいになったら、りんご酢を入れて、しっかり混ぜ、フォームを強化させる。☆の材料をふるいながら入れて、さっと全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    炭酸水を加え、全体を混ぜたら、すぐに型などに流し入れる。❤の材料を散らして、200度のオーブンで25分~30分( オープンによって異なる )焼成。
  7. 7
    ようじなどを刺しても何もついてこなかったら、オーブンから出し、粗熱を取って、粗熱が軽く取れたら、ラップなどで、包んでしっとりさせて、完全に冷めてから、カットする。できあがり。

おいしくなるコツ

豆乳泡立ては、しっかりあわだてること。 配合により、ういろう化することがありますが、味は、変わりなくおいしいです❤。

きっかけ

ベーキングパウダー不使用、重曹不使用をめざして、豆乳泡立てだけで、どこまで簡単に、出来るかを試してみたかった。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
豆乳米粉パン米粉その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
プラントベース 米粉のおやつ グルテンフリーおやつ 子どもが喜ぶ
料理名
豆乳泡立てだけで無添加米粉の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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