大豆のお肉ミンチ入りプラントベースあっさりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタイプの中華麺
- 2つ
- 大豆のお肉 ミンチ レトルトタイプ
- 1袋 100g
- もやし
- 100g
- ターツァイ ミニチンゲン菜など
- 半分
- もどした椎茸 スライスして
- 2つ分
- にんにく みじん切り
- 大き目ひとかけ分
- 炒めごま油
- 大さじ3
- ブラックソルト
- 2つまみ
- あらびき黒コショウ
- 2ひねり
- コチュジャン
- 小さじ2分の1
- お酒
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 浄水
- 500g
- オー〇ワ の中華だし 粉末
- 小袋1袋
- 醤油
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 金いりごま すりごまにして
- 大さじ1
- 長ねぎの白いところ みじん切りなど
- 10cm分
作り方
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- 1
- にんにくのみじん切り、スライスした戻し椎茸、カットしたターツァイ、後入れの長ねぎの白いところをみじん切りにして、用意しておく。
-
- 2
- 大き目のホーロ―鍋に、ごま油をひいて、1の長ねぎの白いところ以外を入れて、大豆のお肉ミンチを入れて、ブラックソルト、あらびきコショウをして炒める。
-
- 3
- 全体が柔らかくなったら、コチュジャン、お酒、本みりんを加えて、軽く炒めて、浄水を注ぐ。
-
- 4
- オーサワの中華だしの粉末を入れて、醤油、メープルシロップを入れて、もやしも入れてしまって、沸騰させる。
-
- 5
- その間に、別鍋で分量外のお湯を沸騰させて、ゆで中華麺を2分ぐらい茹でる。お湯をしっかり切って、盛り付けボウルに2等分して入れる。
-
- 6
-
- 4の沸騰させたものを熱々を上から入れて、金いりごま をすりおろしたもの、長ねぎのしろいところのせて、完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンではなくて、豆板醤もよい。
にんにくパウダーなどで、追加してもよいと思います。あっさりなので、少し塩味を足してもよいと思います。
きっかけ
ラーメンを ゆで中華中華麺でプラントベース仕様で作ってみたかった。
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