糸こんにゃくとひじきとかぶとあげの醤油煮 覚え書き レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 100g
- 乾燥ひじき
- 11g
- すしあげ 正方形のタイプ
- 2枚
- 人参
- 半分
- エリンギ
- 1パックの3分の2
- 野菜を炒めるための ごま油
- 大さじ2
- 野菜を炒めるための お塩ちゃん
- 親指と人差し指で2つまみ
- 無塩のべジブロス( 野菜煮込みだし汁 )
- お玉2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 長ねぎの白いところのみじん切り
- 10cm分
- 金いりごま ひねりつぶしながら
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを分量外のたっぷりの浄水などで、戻しておく。糸こんにゃくは、40度ぐらいのぬるま湯で軽く洗って、水気を切っておく。
-
- 2
- かぶ、にんじん、えりんぎ、すしあげ は 千切りにする。かぶは、太めの千切りの方がおいしい。
-
- 3
- フライパンにごま油を挽いて、2を入れて、お塩ちゃんで 中火で炒める。かぶが半透明くらいになったら、水気をしっかり切ったひじきを入れて、軽く炒める。
-
- 4
- 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )、醤油、本みりんを加え、炒め煮して、水分を飛ばす。
-
- 5
- 水分が飛んだら、お皿に盛りつけ、金いりごまをひねりながらかけ、長ねぎの白いところのみじん切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
かぶの千切りは、太い目がおすすめです。
きっかけ
長ねぎの白いところの味が 甘くて、食べやすかったから。
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