【簡単でヘルシー】作り置きに⭐️きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
- ごぼう
- 正味70g(細め1本)
- 人参
- 正味50g(1/3本)
- ごま油
- 大さじ1
- ●タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ●タカラ本みりん
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●てんさい糖
- 小さじ1
- (追いかけ)濃口醤油
- 小さじ1/2〜1
- いりごま
- 2つまみ
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参はマッチ棒のように切る。
ごぼうは10分くらい水にさらしアク抜きする。
-
- 2
- フライパン(直径20センチ使用)にごま油をひき、ごぼう、人参を入れて炒める。火は中火。
-
- 3
- ●の調味料、輪切り唐辛子を入れて炒める。
少し照りが出てきたら追いかけの醤油を入れる。
しっかり濃い味なら小さじ1。
優しい味なら小さじ1/2。
-
- 4
- 汁気がほぼ無くなり、照り照りになったらいりごまをかけ完成。