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あったかおろし10割そば プラントベース レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースで作っています。味が薄い場合は、手塩で調整。プラントベースだから、足りないとしたら、かつおだしだから、後かけ鰹節もありだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥10割そば
180g 2人前
大根 葉に近いところ おろしておく
60g
小松菜 下茹でしておく
1袋の半分
カットしめじ
40g
浄水
600g
オー〇ワ 和風だしの粉末 ヴィーガン
個包装 1袋
メープルシロップ
大さじ1
醤油
小さじ2
刻み葱
大さじ1×2
七味唐辛子の粉
お好みで
トッピング 白ごま ひねりつぶしながら
2つまみ × 2
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作り方

  1. 1
    小松菜を沸騰した分量外のお湯と分量外の塩で下茹でしておく。大根は、おろしておく。
  2. 2
    大鍋に分量外のたっぷりのお水をゆで、沸騰したら、乾燥そばを袋に記載の通り茹でる。
  3. 3
    別鍋に、浄水、和風だしの粉末、メープルシロップ、醤油をいれて、しめじも一緒に入れて、火にかけ沸騰させてだし汁をアツアツにする。
  4. 4
    茹で上がったそばは、ざるなどに取り出し、良く洗って、水気を切って、お皿に盛り付けておく。
  5. 5
    しめじ入りアツアツだし汁をかけて、大根おろし、小松菜、刻み葱、七味唐辛子をかけ、トッピングのごまをして完成。

おいしくなるコツ

そばは、茹でて洗ったら、冷たくなるので、アツアツのだし汁をかけるとおいしいくなる。プラントベースでなくてもよいのであれば、鰹節を追加もおいしいと思います。

きっかけ

乾燥10割そばがあったから。自家栽培の自然農の大根をおろして使ってみたかったから。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材ベジタリアン大根そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
おろしそば 10割そば プラントベース あったかいそば
料理名
あったかおろし10割そば

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 15:44
レシピ参考にさせていただきました。私も10割蕎麦が好きです。
ほこ9574
つくれぽありがとうございます。アレンジは、いろいろ好みで変えてみると楽しいですよ☆♫。

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