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市販の乾燥大豆ミート バラ肉タイプの下味 作り置き レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらのレシピでは、この大豆ミートは味をつけていくので、野菜炒めなどリメイクで、加えてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥大豆ミート フィレ肉 写真参照
65g 1袋
無塩野菜だし汁 野菜ブロス
お玉2杯
醤油
小さじ3
本みりん
小さじ3
ブラックソルト
親指と人差し指で3つまみ
あらびき黒コショウ
3ひねり
白すりごま
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ4分の1
生姜 すりおろし
5g
片栗粉
大さじ2
炒め 揚げるための 菜種油、こめ油など
フライパン1センチ弱ほど
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋に、分量外の水を沸かして、沸騰させ、乾燥大豆ミートフィレタイプを5分ほど茹でる。使用したものは、写真参照
  2. 2
    茹でた大豆ミートは、ざるにとって3回ほど軽く絞り洗いして、別の鍋に、野菜だし汁、醤油、本みりん、を入て大豆ミートを水気を絞り切ってから入れて、中火にかけ水分を飛ばす。
  3. 3
    水分が1割程度になったら、ブラックソルト、あらびき黒コショウをして、煮ながら炒め、水分がなくなったら火を止める。
  4. 4
    火を止めた鍋の中で、ガーリックパウダーとしょうがのすりおろし、すりごまを合わせて、混ぜて粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、片栗粉を全体的にまぶして、フライパンにオイルを引いてフライパンを中火で温めてから、あげ炒めする感じで、何回かに分けて大豆ミートを炒め揚げする。
  6. 6
    3回ほどに分けて、炒めて完成。こちらは、アレンジが効くように、下味だけなので、こっからアレンジ展開して野菜炒めなどに使用してみてください。
  7. 7
    作り置き保存する場合は、清潔な蓋つき保存容器、または、ジッパーロークなどに、冷めてから詰めて、冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

下茹でした後、だししょう油汁で煮込んで味付けすることで、大豆ミートが生き生きとした味わいに変わる。

きっかけ

乾燥大豆ミートをそのまま袋記載のままつくっても、大豆ミートが淡泊な味のままだった記憶があり、おいしくしたものをつくりたかったから。アイハーブで、ガーリックパウダーを購入したら、使い勝手がよかったので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のヘルシー食材前日に作り置き作り置きの野菜ベジタリアン
関連キーワード
大豆ミート プラントベース アレンジが効く 作り置き
料理名
市販の乾燥大豆ミート バラ肉タイプの下味 作り置き

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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