重曹スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉と重曹をボールに入れる
- 2 バターをサイコロ状に小さく切って混ぜ、両手ですりつぶすかように混ぜる
- 3 さらに砂糖も混ぜて、ボソボソした状態にする
- 4 牛乳をヘラで混ぜて生地を固める
- 5 まな板に打粉をして2センチの厚みでのばす
- 6 お好みの形にカットする
- 7 表面に牛乳をぬると焼き色がよくなります
- 8 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♬
きっかけ
ベーキングパウダーはリンが入っていて腎臓に負担がかかるので、無添加の重曹を膨張剤として使いました(^O^)/
おいしくなるコツ
牛乳を80ccにしてヨーグルトを大さじ1入れると、しっとり仕上がります♬
- レシピID:1150024156
- 公開日:2022/10/20
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簡単が一番!2024/01/01 20:10美味しくいただきました