重曹スコーン レシピ・作り方

重曹スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
ベーキングパウダーを使わず、身体にやさしい重曹を使ったスコーンです。素朴な味で安心しておいしく食べられます(o^^o)

材料(4人分)

  • 薄力粉 225g
  • 重曹 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 120cc
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹をボールに入れる
  2. 2 バターをサイコロ状に小さく切って混ぜ、両手ですりつぶすかように混ぜる
  3. 3 さらに砂糖も混ぜて、ボソボソした状態にする
  4. 4 牛乳をヘラで混ぜて生地を固める
  5. 5 まな板に打粉をして2センチの厚みでのばす
  6. 6 お好みの形にカットする
  7. 7 表面に牛乳をぬると焼き色がよくなります
  8. 8 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♬

きっかけ

ベーキングパウダーはリンが入っていて腎臓に負担がかかるので、無添加の重曹を膨張剤として使いました(^O^)/

おいしくなるコツ

牛乳を80ccにしてヨーグルトを大さじ1入れると、しっとり仕上がります♬

  • レシピID:1150024156
  • 公開日:2022/10/20
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スコーン幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方
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