酸味の強いぶどうで砂糖漬けシロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶどう 1カップ
- 砂糖 半カップ〜1カップ
作り方
- 1 ぶどうはよく洗って水気をきります。
-
2
そのままでもよいですが、ヘタの部分を、果肉が見えるぐらいにカットしました。
大きければ、半分にカットしてもいいです。 -
3
よく洗って加熱殺菌した瓶に、砂糖とぶどうを交互に入れていきます。
砂糖は、氷砂糖の粒が小さいものを使っています。
大きめの氷砂糖、グラニュー糖、果糖などお好みの砂糖を使って下さい。 -
4
3を時々、水分が、ぶどうにかかるように瓶を振るなどして1週間ほど常温に保管、水分が上がってきたらできあがり♡
※お水などは、入れていません。 -
5
炭酸で割ってジュースにしました♪
その他、ヨーグルトやアイスクリームなどに合うと思います。
きっかけ
庭にたくさん実った葡萄、種も大きく酸味もあったので、お砂糖に漬けてみました。
おいしくなるコツ
ぶどうやお砂糖の分量はお好みで お砂糖が少ないと、痛みやすいです。 発酵しないように、1〜2週間で、ぶどうを取り出して下さい。 取り出したぶどうも、しっとりしたレーズンのような感じでおいしいですよ。
- レシピID:1150024112
- 公開日:2022/10/04
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とても元気になれます♪