【貧乏メシ?】うるち米でイカメシ \300 位 レシピ・作り方

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ドリクロ
イカメシが食べたくなった。案外、安く手軽に作れるんだな~。

材料(1人分)

イカ
2 ~ 3 杯
うるち米
1.5 合
塩もみ用の塩
5 g くらい
◆お米用◆
◆醤油
小さじ 2
◆みりん
小さじ 2
◆料理酒
小さじ 2
★煮汁用★
★醤油
50 ml
★みりん
50 ml
★料理酒
100 ml
★はちみつ or 砂糖
小さじ 2

作り方

  1. 1
    お米を洗って、一時間ほど浸水させてください。
  2. 2
    浸水一時間後、いかは足・わた・軟骨を取り除き、洗います。足は 1 cm 幅に切ります。
  3. 3
    お米の水気を切り、いかの足と調味料◆を混ぜます。
  4. 4
    ※鮮度が心配な方は、塩もみしてぬめりを取り除くか、料理酒に 10 分ほど漬け込むと臭みなく作れます。
  5. 5
    いかの胴に【3】を入れて、つまようじで閉じます。

    ※破裂防止のため、入れる量は 50 ~ 70 % ほどで止めてください。また、フォークで穴を数か所あけてください。
  6. 6
    鍋にイカと調味料★を入れて、イカが浸る程度に水を加えて強火で加熱します。
  7. 7
    煮立ったら落としぶたをして、途中でひっくり返しながら弱火で約 20 分間煮ます。その後、10 分ほど蒸らしてください。
  8. 8
    皿に盛り付けて、煮汁をかけて完成です。

    ※大人数で分け合うなら、切り分けることをオススメします。

おいしくなるコツ

本当に鮮度が心配な方は、生姜:一欠けら分をすりおらすなり、千切りにして入れてください。マシになるはずです。 あと、醤油とみりんなので、めんつゆで代用できます。もっと、手軽に作れますね。時間は掛かりますが……

きっかけ

冷凍のイカが実家から送られてきて、試しにうるち米で作ったのがきっかけです。タイのインターンで失敗したのでリベンジの意味もありました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
いかめし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き魚のおもてなし料理
関連キーワード
超簡単 作り置き 貧乏 子供が喜ぶ
料理名
いかめし

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