ホーリーバジルを使ったガパオ風スパゲティ レシピ・作り方
![ホーリーバジルを使ったガパオ風スパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ff1cf953f066a216cbd3c3781144c8ab5972584.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5人分)
- 乾燥スパゲティ 120g
- インカインチオイル or オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ スライス 半分
- 生しいたけ 大きめ スライス 2個分
- ピーマン 千切り 1個分
- ホーリーバジルの生葉 正味 10g
- にんにく みじん切り 小さめ2かけ
- 野菜炒めるときの お塩ちゃん 2つまみ
- 韓国とうがらしの粉 小さじ1
- ☆調味液☆
- ☆レモンの生しぼり汁☆ レモン半分
- ☆醤油☆ 大さじ1
- トッピング ミニトマト カットして 2粒分
- トッピング アマニオイル もしあれば 少々
作り方
-
1
ホーリーバジルの生葉は、これぐらいで10gあると思います。生葉のみをご用意ください。
- 2 大き目の鍋に、分量外の水を沸かして、沸騰させて、パスタを、袋に記載の割合の分量外の塩とゆで時間を見て、アルデンテに茹でる。
- 3 2の間に、フライパンに、インカインチオイルを引いて、玉ねぎ、生しいたけ、ピーマン、ホーリーバジルの生葉、にんにくを入れて、お塩ちゃんで中火で炒める。
- 4 茹でたパスタを移し、韓国とうがらしの粉と、☆調味液☆ をまわし入れて、中火で炒め合わせて、水分を飛ばして火を止め、お皿に盛り付ける。
- 5 カットしたミニトマトをトッピングして、もしあれば、アマニオイル を少々まわしかけて完成。
きっかけ
家の鉢栽培の無農薬ホーリーバジルが密集して生えていて、間引きの意味合いを兼ねて収穫。それを使った料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
ホーリーバジルの生葉とオイルの香りで、エスニックな味わい。
- レシピID:1150023985
- 公開日:2022/08/19
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ホーリーバジルの生葉を使うため、ホーリーバジルをたくさん栽培されている方必見です。