ホーリーバジルを使ったガパオ風スパゲティ レシピ・作り方

ホーリーバジルを使ったガパオ風スパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらは、エスニック風なパスタのお味になります。
ホーリーバジルの生葉を使うため、ホーリーバジルをたくさん栽培されている方必見です。

材料(1.5人分)

  • 乾燥スパゲティ 120g
  • インカインチオイル or オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ スライス 半分
  • 生しいたけ 大きめ スライス 2個分
  • ピーマン 千切り 1個分
  • ホーリーバジルの生葉 正味 10g
  • にんにく みじん切り 小さめ2かけ
  • 野菜炒めるときの お塩ちゃん 2つまみ
  • 韓国とうがらしの粉 小さじ1
  • ☆調味液☆
  • ☆レモンの生しぼり汁☆ レモン半分
  • ☆醤油☆ 大さじ1
  • トッピング ミニトマト カットして 2粒分
  • トッピング アマニオイル もしあれば 少々

作り方

  1. 1 ホーリーバジルの生葉は、これぐらいで10gあると思います。生葉のみをご用意ください。
  2. 2 大き目の鍋に、分量外の水を沸かして、沸騰させて、パスタを、袋に記載の割合の分量外の塩とゆで時間を見て、アルデンテに茹でる。
  3. 3 2の間に、フライパンに、インカインチオイルを引いて、玉ねぎ、生しいたけ、ピーマン、ホーリーバジルの生葉、にんにくを入れて、お塩ちゃんで中火で炒める。
  4. 4 茹でたパスタを移し、韓国とうがらしの粉と、☆調味液☆ をまわし入れて、中火で炒め合わせて、水分を飛ばして火を止め、お皿に盛り付ける。
  5. 5 カットしたミニトマトをトッピングして、もしあれば、アマニオイル を少々まわしかけて完成。

きっかけ

家の鉢栽培の無農薬ホーリーバジルが密集して生えていて、間引きの意味合いを兼ねて収穫。それを使った料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

ホーリーバジルの生葉とオイルの香りで、エスニックな味わい。

  • レシピID:1150023985
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
バジルスパイス&ハーブその他のパスタベジタリアン
関連キーワード
エスニックな味 変わりスパゲティ パスタ ホーリーバジル
料理名
ホーリーバジルを使ったガパオ風パスタ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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