冷やしぜんざい風コーヒーミニゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細寒天 水に戻した状態のもの 20g
- 浄水 250g
- インスタントコーヒーの粉 小さじ1
- ぜんざいのレトルト 1人前 1袋
- ☆ トッピング ☆
- ココナッツヨーグルトクリーム 大さじ1× 4 人数分
- ( ↑* レシピID1150023957 参照 ↑ )
- 甘納豆 又は 粒小豆蒸し煮など 小さじ1× 4 人数分
作り方
- 1 無漂白細寒天、いわゆる 天草を多めに 分量外の水で 一晩、冷蔵庫などで戻しておきます。水で戻った状態のものを計って使います。
- 2 ココナッツヨーグルトクリームを レシピID1150023957 で 作って、用意しておきます。全量は使いません。他のスイーツにお使いください。
- 3 中くらいの鍋で、☆ トッピング ☆ 以外の材料をすべて入れて、中火にかけ、沸騰させ、時々すくって、細寒天がすべて溶け切るまで、火にかける。
- 4 耐熱グラス容器に注いでいくため、容器をちょっとだけ水にぬらす。4人分を均等に3の煮汁を入れていく。
- 5 粗熱が取れるまで、そのまま放置。冷めた感じになったら、冷蔵庫で冷やし固める。30分~1時間くらい。
- 6 召しあがる前に、☆ トッピング ☆ をして、完成。
きっかけ
レトルトぜんざい 1人前が 余っていたたため、なんか アレンジスイーツ出来ないか 考えてみた。なかなか 細寒天 で 作っているレシピがないため。
おいしくなるコツ
レトルトぜんざい 1人前 1パックの甘みだけで、ゼリー部分を作ります。
- レシピID:1150023954
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やし固めたりするのに、時間を要します。