放置して煮込むだけ簡単*手羽元と大根・ナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルコールミユ
最初に沸騰させてアクをとってしまえば弱火~中火で放置煮込みの簡単煮物です♪

材料(2~3人分)

手羽元
6~8本
大根
10cm位
ナス
1本
みりん
大匙2
醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて食べやすいサイズにカットしておく、
    同じようにナスも好みのサイズにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に手羽元とカット済の大根を入れてそれらがひたひたにつかる位の水を入れ、点火し強火で沸騰させたら中火にしてアクを取りのぞきます。
  3. 3
    アクをとり終えたらカット済のナスと、みりんを投入し中火で5分煮込みます。
  4. 4
    その後醤油を入れて弱火~中火で30分~40分位煮込み煮汁が少なくなってきたら完成です。(30分煮込む間に2回位全体をまぜて下さい)※煮汁が少なくなるまで40分位かかる時もあります。

おいしくなるコツ

とくにありませんが、みりんを入れるタイミングでしょうがチューブ3cmを一緒に投入しても美味しいです!

きっかけ

手羽元・ナス・大根があったから煮物にしました☆

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
手羽元大根大根の煮物
関連キーワード
簡単煮物 手羽元煮物 ナスと鶏肉 大根と鶏肉
料理名
放置して煮込むだけ簡単*手羽元と大根・ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする