放置して煮込むだけ簡単*手羽元と大根・ナスの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 6~8本
- 大根
- 10cm位
- ナス
- 1本
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて食べやすいサイズにカットしておく、
同じようにナスも好みのサイズにカットしておきます。
-
- 2
- 鍋に手羽元とカット済の大根を入れてそれらがひたひたにつかる位の水を入れ、点火し強火で沸騰させたら中火にしてアクを取りのぞきます。
-
- 3
- アクをとり終えたらカット済のナスと、みりんを投入し中火で5分煮込みます。
-
- 4
- その後醤油を入れて弱火~中火で30分位煮込み煮汁が少なくなってきたら完成です。(30分煮込む間に2回位全体をまぜて下さい)※煮汁が少なくなるまで40分位かかる時もあります。
おいしくなるコツ
とくにありませんが、みりんを入れるタイミングでしょうがチューブ3cmを一緒に投入しても美味しいです!
きっかけ
手羽元・ナス・大根があったから煮物にしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません