有機レーズンでレーズン酵母 完成品 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1(回)人分)
- 天然水 又は 素粒水(浄水) 240g~280g
- 有機レーズン オイルコーティングなし 80g
- 熱菌消毒した 瓶と蓋 セットで 1セット
作り方
- 1 まず、瓶と蓋は、450mlサイズぐらいを用意し、熱菌消毒しておく。( 鍋に、常温の水から瓶セットを煮沸させて、トングなどで取り出して粗熱を かわいたもの )
- 2 レーズン と 天然水 の 比率は大体 1:3ぐらい。瓶にすべて入れ、ふたをしっかり閉めて、軽く1回大きく振り、混ぜる。
- 3 翌日は、一旦、そのまま見送り、3日目から、ふたを開ける前に、1回大きく瓶をまわしてから、ふたを開けてチェックし、ふたをしっかり閉める。
- 4 毎日、1回まわして、ふたを開ける。チェックして、ふたをしっかり閉めるを繰り返す。
- 5 5日ぐらいしたら、ふたを開ける前に、レーズンが上の方に浮いているのが確認できる。ふたを開けた時、プシュっと小さく言うときは、完成間近のサイン。
- 6 繰り返し、ふたを開けた時に、炭酸を開けた時のような(それより強い音!)がしたら、完成。
きっかけ
天然酵母は、自家製で簡単に作れるのは、 レーズン酵母だから。
おいしくなるコツ
プシュっという音は、小さいのであれば、まだ発酵不足です。発酵完了は、誰が聞いても、大きい音で明らかに炭酸飲料のプシューより大きく、泡があわあわ立ちます。
- レシピID:1150023917
- 公開日:2022/07/21
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
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AYUママ2023/03/04 08:15初めて作りました。毎日眺めるのが楽しみでした。これから中種作ります!