きゅうりともずくのぽん酢しょうゆ和え 小皿1品 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本 100gほど
- お塩ちゃん きゅうりの3%
- 3g
- 味付けなし 生もずく 洗いもずく 小袋で
- 2袋 又は、54g~60gほど
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルできゅうりをお塩ちゃんで、もんでしばらく置く。そしたら、出てきた水分を切る。
-
- 2
- 同じボウルで、味付けなし 生もずく( 洗いもずく )を入れて、ぽん酢しょうゆとすりごまを入れて和える。
-
- 3
- グラスの小皿などに入れて盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりを塩もみして、水気を出しているので、味が薄まったりしない。
光の有機ぽん酢しょうゆは、ヴィーガン対応。
きっかけ
きゅうりが少量、冷蔵庫にあったから。
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