ご飯に合う♪豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
ご飯のおかずにピッタリな味噌炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉切り落とし
200g
片栗粉
4g
長茄子
1/2本
ピーマン
2個
米油
大さじ1
●みそ
40g
●料理酒
15g
●みりん
15g
●醤油
5g
●てんさい糖
10g
●にんにくすりおろし
1g
●しょうがすりおろし
1g

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせておく。
  2. 2
    長茄子、ピーマンを切る。縦切りがおすすめ。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉、茄子、ピーマンの順に炒める。
  5. 5
    ●を入れて絡めながら炒める。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして焼くとお肉が柔らかく、また調味料も絡みやすくなります。

きっかけ

お肉と野菜を一皿で食べられる、ごはんに合うおかずを作りたくて考えました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 18:56
すっごい美味しく作れました。 家族にも好評でした。
きっちんmiwa
レポートありがとうございます(^^)家族にも好評、嬉しいです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする