ご飯に合う♪豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ご飯に合う♪豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め
  • 約15分
でっち2021
でっち2021
ご飯のおかずにピッタリな味噌炒めです。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • 片栗粉 4g
  • 長茄子 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 米油 大さじ1
  • ●みそ 40g
  • ●料理酒 15g
  • ●みりん 15g
  • ●醤油 5g
  • ●てんさい糖 10g
  • ●にんにくすりおろし 1g
  • ●しょうがすりおろし 1g

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせておく。
  2. 2 長茄子、ピーマンを切る。縦切りがおすすめ。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉、茄子、ピーマンの順に炒める。
  5. 5 ●を入れて絡めながら炒める。

きっかけ

お肉と野菜を一皿で食べられる、ごはんに合うおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして焼くとお肉が柔らかく、また調味料も絡みやすくなります。

  • レシピID:1150023782
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌ピーマンなす全般
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2022/06/20 18:56
    ご飯に合う♪豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め
    すっごい美味しく作れました。
    家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る