大豆ミート味付けミンチ入りケチャップライス レシピ・作り方
材料(2,3人人分)
- 冷やごはん
- お茶碗4杯分
- 玉ねぎ みじん切り
- 半分
- にんじん みじん切り
- 50g
- 生しいたけ みじん切り
- 大きめ2つ
- ピーマン みじん切り
- 1個分
- 大豆ミートミンチ しょう油下味 完成品
- 大さじ5
- ↑ レシピID 1150023746
- 参照
- にんにく みじん切り
- 大きめひとかけ
- 炒めるときのオリーブオイル
- 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん
- 2つまみ
- 冷やごはんを ほぐすための浄水
- 50gほど
- 食塩不使用 ケチャップ
- 大さじ4
- ブラックソルト
- 3つまみ
- あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- トッピング 茹でたグリーンピース あれば
- 小さじ1~お好みで
作り方
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- 1
- レシピID 1150023746 で 大豆ミートミンチ 醤油味下味 を ご用意ください。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りした野菜類だけを、先ずお塩ちゃんだけで炒める。
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- 3
- 野菜類に火が通ったら、大豆ミートミンチ味付きをいれ、軽く炒めたのち、ご飯をいれる。
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- 4
- ほぐすため、浄水を足し、ご飯を軽くほぐし、ケチャップを入れて、まんべんなく炒め、トッピング以外の調味料を全部入れ、味付けする。
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- 5
- お皿に盛り付け、トッピングを散らして完成。
おいしくなるコツ
ブラックソルトは、おいしい味わいが出る塩です。使うのと使わないのでは、風味が違います。
きっかけ
大豆ミートミンチしょう油下味があったから。アレンジ展開。