薄切り豚ロースでトンカツ☆ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 薄切り豚ロース肉
- 9枚(230g)
- キャベツの千切り
- 60g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋などに★を入れて、弱めの中火で火を入れて沸騰してきたら弱火にし、少し煮詰める
程よくとろみが出てきたら火を止め冷ましておく
-
- 2
- 薄切り豚ロース肉を広げて3枚ずつ重ねて、両面に塩こしょうを軽く振る
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- 3
- 肉を4等分に切り、小麦粉を両面にしっかりまぶす
油を温める間にたまごを溶いておき、バットなどにパン粉を準備しておく
-
- 4
- 油が温まったら、肉を溶き卵にくぐらせパン粉をまぶし、揚げていく
揚げ上がったカツはキッチンペーパーなどに乗せて油を切る
-
- 5
- 器にご飯をよそい、キャベツの千切りとカツを盛る
ソースダレをかけたら白ごまを振り完成
おいしくなるコツ
揚げた後に切ると衣が剥がれたり、洗い物が増えるのが嫌なので先に切ってから揚げてます
きっかけ
家族からのリクエストで♪