米粉とおからで♪きな粉蒸しパン レシピ・作り方

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でっち2021
蒸したてはふんわりもっちり、翌日はしっとり♪時間が経っても美味しく食べられる蒸しパンです。底経約6センチ、高さ5センチのマフィンカップで3個できます。

材料(3個人分)

たまご
1個
てんさい糖
30g
はちみつ
20g
生おから
50g
牛乳
大さじ3
米油
大さじ1
●米粉
50g
●きな粉
10g
●ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割り、ときほぐす。
  2. 2
    てんさい糖、はちみつの順に入れ都度よく混ぜる。
  3. 3
    生おからを入れて混ぜる。
  4. 4
    牛乳、米油の順に入れて都度よく混ぜる。
    ここまではホイッパー使用。
  5. 5
    ゴムベラにもちかえて、●を入れて切るように混ぜる。
  6. 6
    カップに生地を入れる。
  7. 7
    蒸気の上がっている蒸し器に入れ、12分蒸す。
    金串さして、生地がついてこなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

都度よく混ぜること。

きっかけ

時間が経っても美味しく食べられる蒸しパンを作りたくて考えました。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉きなこおから

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

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