米粉とおからで♪きな粉蒸しパン レシピ・作り方

米粉とおからで♪きな粉蒸しパン
  • 約30分
でっち2021
でっち2021
蒸したてはふんわりもっちり、翌日はしっとり♪時間が経っても美味しく食べられる蒸しパンです。底経約6センチ、高さ5センチのマフィンカップで3個できます。

材料(3個人分)

  • たまご 1個
  • てんさい糖 30g
  • はちみつ 20g
  • 生おから 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 米油 大さじ1
  • ●米粉 50g
  • ●きな粉 10g
  • ●ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り、ときほぐす。
  2. 2 てんさい糖、はちみつの順に入れ都度よく混ぜる。
  3. 3 生おからを入れて混ぜる。
  4. 4 牛乳、米油の順に入れて都度よく混ぜる。
    ここまではホイッパー使用。
  5. 5 ゴムベラにもちかえて、●を入れて切るように混ぜる。
  6. 6 カップに生地を入れる。
  7. 7 蒸気の上がっている蒸し器に入れ、12分蒸す。
    金串さして、生地がついてこなかったら出来上がり。

きっかけ

時間が経っても美味しく食べられる蒸しパンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

都度よく混ぜること。

  • レシピID:1150023606
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉きなこおから
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る