春日より「お弁当」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナ47
スモークサーモンの小袖寿司を入れて春野菜を使ったお弁当にしました(^^)

材料(1人分)

ご飯
150g
寿司酢
大1
スモークサーモン
30g
茹で卵の黄身
1個分
春にんじん
1/3本
マッシュルーム
3個
薄力粉
大4
炭酸水
大5
小1/6
スナップえんどう
3本
新玉ねぎ
1/4個
新じゃがいも
1個
バター
適量
塩、ブラックペッパー
適量
2個
だし
大1
みりん
小1
小1/5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を加え酢飯を作る。弁当箱にラップをしき、酢飯を詰める。スモークサーモンをのせ、ギュッと押し固める。ラップごと取り出し、切り分け、裏ごしした黄身をのせて弁当箱に入れる。
  2. 2
    型抜きして茹でたにんじん、マッシュルームの天ぷらを作る。にんじんの衣は、半分だけ付けて揚げ焼きにする。薄力粉に炭酸水と塩を加えて混ぜて衣にする。サラダ油で揚げ焼きにする。
  3. 3
    スナップえんどうと新じゃがいもを茹でる。新玉ねぎをスライスする。バターで、炒め、塩、ブラックペッパーをする。
  4. 4
    卵を割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて良く混ぜる。卵焼きを作り、型で抜く。
  5. 5
    全ての、おかずを弁当箱に詰める。

おいしくなるコツ

にんじん、スナップえんどう、新じゃがいもは、下茹でしておく。熱々のご飯に、寿司酢を加えて混ぜ、冷まして酢飯とする。

きっかけ

春野菜が、出回りはじめて、お弁当を作ってみようと思いました。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
押し寿司だし巻き卵・卵焼き新玉ねぎ新じゃがスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

ナナ47 自己紹介として私は、管理栄養士です(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする