濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minmin.
簡単な調味料で作る事ができます。
煮込むので生焼けの心配もありません!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
たまねぎ
1/4個
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
人参
1/4個 (お好みで)
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1.5
料理酒(赤ワイン)
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
インスタントコーヒー
小さじ1/2
150g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボールに入れレンジで500W4分加熱する。
    人参は付け合せにするのでお好みの大きさに切る。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸してふやかす。
  3. 3
    ボウルにひき肉、塩、こしょう、1の玉ねぎ、2のパン粉牛乳を入れよく練る。粘りが出てきたら2等分にし、ハンバーグの形にする。
  4. 4
    トマトケチャップ、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、コンソメ、インスタントコーヒー、水を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、人参、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目が付いたら4のソースを入れ蓋をして弱火で10分熱する。
  6. 6
    蓋を取って、ソースが煮詰まるまで煮込む。ソースがとろとろになったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込みハンバーグにしては、水を少なめにしています。 煮込むので火の通りを気にしなくて大丈夫です。

きっかけ

白ご飯と食べられる濃いめのソースを作りたくて考えました

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

minmin. 栄養士をしています。タンパク質、野菜の量がとれるメニューを心がけています♪ なるべく家にある調味料を使って作っていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/25 07:56
家にある者で出来ました。ソース美味しい!
みかんニャン
2022/03/21 07:38
とても美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
作って頂きありがとうございます(^^) うれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする