チョコプレート♡(写真レシピ) レシピ・作り方

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✩maka☆
手を汚さずに、とても楽しくオシャレでおいしいチョコレートが作れます♪
お好きなドライフルーツやナッツをトッピングするのは楽しいですよ♡

材料(1人分)

板チョコ
1枚
ドライフルーツ
お好みの量

作り方

  1. 1
    深さのある容器にキッチンシートを強いてチョコレートを置きます。
    チョコレートを入れた容器より大きい深さのある入れもの(バットなど)に熱湯を入れて湯煎をします。
  2. 2
    板チョコが写真のように溶けるまで、湯煎をします。
    溶けにくい時はお湯を何度かかえます。
    写真は2回お湯をかえました。

    チョコレートには水分がつかないように気をつけてください。
  3. 3
    お好みのドライフルーツ(写真は柑橘系)をトッピングして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    好きな大きさカットして出来上がり♪
    もちろんカットしなくても大丈夫です♪
  5. 5
    レーズンとベリーのドライフルーツバージョン

    レーズンを洋酒に漬けたものを使うと香りの良い大人の味になります。
  6. 6
    ナッツバージョン♪

    グラノーラを使うと簡単です♪

おいしくなるコツ

キッチンシートを使ってチョコレートと容器がくっつかないようにして下さい。 ビターチョコレートやホワイトチョコレートなどお好きなチョコレートで作れます。 最近はピンクのストロベリーチョコレートもありますね♪

きっかけ

ドライフルーツやナッツがたくさんトッピングされたチョコレートをたくさん食べたくて作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ創作・オリジナルお菓子その他のチョコレートドライフルーツホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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