覚え書き ココナッツクリームでココナッツホイップ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- アリサンオーガニックココナッツクリーム 400mlのもの
- メープルシロップ 大さじ1
- 大きめのボウル 1個
作り方
- 1 ココナッツミルクでも作れるものがあるらしい。ココナッツクリームの缶を開けずに、冷蔵庫で1日以上( 一晩でもよいが、確実にするため )、冷やしておく。
- 2 準備が整ったら、つくる前に、大きめのボウルを用意して、冷蔵庫でボウルを冷やしておく。
- 3 冷やしておいた缶を開け、上部のココナッツクリームの白く固まった油脂分だけを使いたいので、なるべく下の方にある液体部分を入れずに、冷蔵庫で冷やしておいたボウルに取り出す。
- 4 液体部分は、ここでは使いません。スムージーなど別の料理に使えます。固形部分を軽くほぐしてから、電気ミキサーなどで、低速で回し始め、高速で滑らかになるまで攪拌する。
-
5
滑らかになってきたころに、メープルシロップを入れ、
全体に攪拌出来たら、完成。 -
6
ロールケーキの中のクリームに使ってみたところ、攪拌不足のためか、
冷蔵庫で寝かせたためか、ぼろぼろブロックになっていた('◇')ゞ。参考までに。
きっかけ
ココナッツクリームでホイップが作れると聞いたので。
おいしくなるコツ
一晩どころか、1回目は3,4時間程度冷やしたものを使ってみたところ、分離して、失敗したため、念には念をで、1日中冷蔵してみたら、うまく行った。一日以上、缶を冷やしておいた方がいい。
- レシピID:1150023342
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツクリームは、作れるタイプと作れないタイプがあるので、ご注意!
冷蔵庫に入れて準備する時間も1日分ある。