こっこの煮つけ(こっこな魚卵のことです) レシピ・作り方

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山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
お魚屋さんに行くとタイミング次第でめっちゃ安いこっこ。地元の北海道でおかずの定番でした

材料(3人分)

こっこ(魚の卵・味付けなし)
300g
250g
失敗知らずの甘露醤油だれ
50g
すりおろし生姜
10g
ししとう
6本

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かし、こっこを入れ30秒したらすぐにざるにあける
    (表面のよごれ・ぬめりの取り除く)
  2. 2
    鍋に水250g 失敗知らずの甘露醤油だれ50g すりおろし生姜10gを入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら鍋にこっこを入れ中火で10分ほど煮込む
    しし唐は火が通りやすいので、食べる少し前に鍋に入れておくだけでOK
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成
    味付けは甘露醤油だれの量をお好みで調整してください

おいしくなるコツ

こっこが大きい場合切ってから煮込みますが、小さく切りすぎるとぼろぼろになってしまうので、注意!

きっかけ

スーパーなどで見かけても、作り方がわからない人のために作りました

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理簡単おつまみその他の卵料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集 混ぜておいしい新感覚調味料「失敗知らず」シリーズの使い方を投稿していきます。 『失敗知らずの甘露醤油だれ』の購入はこちらから https://tarelabo.base.shop/

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