材料(2〜3人分)
- 大根
- 半分
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- ごぼう
- 10cm
- 生姜
- ひとかけ
- 合挽きミンチ
- 50〜100g
- 水
- 200〜300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2〜1
- 味醂
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 大根は大きめにカットして下ゆでします。
-
- 2
-
- 人参、じゃがいも、ごぼうもお好みの大きさにカットします。
生姜は、細くカットします。
カットした材料を水から柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に顆粒だしと味醂を入れてひと煮立ちさせて、ミンチを入れて火が通るまで煮込みます。
アクが出るのでアクを取り除きます。
-
- 4
-
- 3の鍋にお醤油を入れて味を整て出来上がり♪
-
- 5
-
- アレンジ
鶏胸肉を使って、あんかけ風にしました♪
おいしくなるコツ
根菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
お家にある野菜なら何でも大丈夫です♪
どんなお肉のミンチでも作ることができます。
きっかけ
常備菜と冷凍ミンチがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません