アプリで広告非表示を体験しよう

温まる根菜スープ(写真レシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
常備菜を使った小鍋レシピ

材料(2〜3人分)

大根
半分
人参
小1本
じゃがいも
1個
ごぼう
10cm
生姜
ひとかけ
合挽きミンチ
50〜100g
200〜300cc
顆粒だし
小さじ1/2〜1
味醂
大さじ2〜3
醤油
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は大きめにカットして下ゆでします。
  2. 2
    人参、じゃがいも、ごぼうもお好みの大きさにカットします。
    生姜は、細くカットします。

    カットした材料を水から柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2の鍋に顆粒だしと味醂を入れてひと煮立ちさせて、ミンチを入れて火が通るまで煮込みます。
    アクが出るのでアクを取り除きます。
  4. 4
    3の鍋にお醤油を入れて味を整て出来上がり♪
  5. 5
    アレンジ
    鶏胸肉を使って、あんかけ風にしました♪

おいしくなるコツ

根菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。 お家にある野菜なら何でも大丈夫です♪ どんなお肉のミンチでも作ることができます。

きっかけ

常備菜と冷凍ミンチがあったので作りました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいもその他のひき肉野菜スープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする