アプリで広告非表示を体験しよう

ひとり用土鍋で作るお手軽塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
生姜がきいた体が温まるお鍋です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜の葉
4枚
薄切り豚肉
6枚
木綿豆腐
半分
舞茸
30g
生姜
ひとかけ
顆粒和風出汁
小さじ1
少々
200cc
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と舞茸を食べやすい大きさにカットします。

    生姜は細かく刻みます。
  2. 2
    ひとり用土鍋に材料の半分の白菜、薄切り豚肉、舞茸、生姜の順に入れて、顆粒和風だし、塩少々入れます。
    残りの半分も重ねるように入れます。
  3. 3
    2に食べやすくカットした豆腐をのせて、水200〜250CCを入れて火にかけます。
  4. 4
    蓋をして、火にかけ湯気が出たら弱火にして3分ぐつぐつ煮ます。

    味見をして、お好みで醤油を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    味変に小さくカットしたチーズや七味をトッピングしてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

お鍋の材料は、お好みで シンプルな味なので、キムチを入れたりしても美味しいです♪ 中華出汁でも作れます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました♡

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋豚薄切り肉白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/26 14:56
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
つくレポ嬉しいです♪ 具だくさんで美味しそう(*´˘`*) こちらこそありがとうございました•*¨*•.¸¸☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする