材料(1人分)
- 白菜の葉
- 4枚
- 薄切り豚肉
- 6枚
- 木綿豆腐
- 半分
- 舞茸
- 30g
- 生姜
- ひとかけ
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜と舞茸を食べやすい大きさにカットします。
生姜は細かく刻みます。
-
- 2
-
- ひとり用土鍋に材料の半分の白菜、薄切り豚肉、舞茸、生姜の順に入れて、顆粒和風だし、塩少々入れます。
残りの半分も重ねるように入れます。
-
- 3
-
- 2に食べやすくカットした豆腐をのせて、水200〜250CCを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 蓋をして、火にかけ湯気が出たら弱火にして3分ぐつぐつ煮ます。
味見をして、お好みで醤油を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 味変に小さくカットしたチーズや七味をトッピングしてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
お鍋の材料は、お好みで
シンプルな味なので、キムチを入れたりしても美味しいです♪
中華出汁でも作れます。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました♡