混ぜて焼くだけ!ブラウニー風ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- サイズ 20×10×h6cm 1個分
- 米粉(なければ薄力粉) 50g
- 薄力粉 60g
- アーモンドパウダー(なければ薄力粉) 20g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 4g
- きび砂糖 30~40g
- 無調整豆乳(牛乳でも可) 110g
- 米油(サラダ油に代用可) 20g
- お好きな具材 30g前後
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱を入れる
- 2 米粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
- 3 無調整豆乳、米油を入れて混ぜて 具材を入れて混ぜる
- 4 型に流し入れて 型の底を数回叩いて空気抜きする
-
5
型を天板に乗せて予熱の入ったオーブンで25~35分焼く
※竹串をさして生っぽい生地がつかなければ完成
きっかけ
卵がない!バターも使わずケーキを作りたい!と思い考えました♩
おいしくなるコツ
POINTは特にありませんがアーモンドパウダーを加えることで卵とバターがなくてもリッチな仕上がりになります◎◎ お砂糖30gだと甘さは控えめです♩ 具材はチョコチップ、レーズン、くるみetc...
- レシピID:1150023030
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけで簡単に出来ます◎◎