かぼちゃ入りいろどり野菜のガラムマサラ炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
- かぼちゃ 一口大のぶつ切り 4分の1 330gほど
- ★かぼちゃ蒸す用 お塩ちゃん ひとつまみ
- しめじ 100g
- ミディトマト 1パック
- 玉ねぎスライス 半分
- 人参スライス 50g
- パプリカ または ピーマン 太めの千切り 大1個
- 炒め用オリーブオイル 大さじ2
- 炒め用お塩ちゃん 2つまみ
- ✿味付け調味料
- ✿バルサミコ酢 小さじ2
- ✿ガラムマサラパウダー(カレー粉 可) 小さじ1
- ✿ブラックソルト スモークソルト 必須 2つまみ
- ✿あらびき黒コショウ 2回ひねり
作り方
- 1 まずカボチャを1口大ぶつ切りにして、お塩ちゃん1つまみをまぶしてカボチャによくなじませてから、10分から13分ほど蒸していく。
- 2 蒸したかぼちゃを粗熱を取っている間に、フライパンにオリーブオイルとお塩ちゃん2つまみでトマトとカボチャ以外の野菜をいためていく。( トマトは 最後の方で炒める )
- 3 野菜がある程度柔らかくなったところで、カボチャとトマトを入れて、炒めていき、トマトの外皮がむけそうになったら、全調味料を入れて、調味料がなじむように混ぜ合わせ炒めて完成。
きっかけ
バルサミコ酢とカレー粉とカボチャとトマトの相性が良いことが分かったから。
おいしくなるコツ
トマトは、炒め崩れがあるため、最後の方で炒める。 ブラックソルトは味を引き立てる。
- レシピID:1150023015
- 公開日:2021/10/17
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ミディトマトは、後入れ炒めがおすすめです。