手羽元のさっぱり甘辛煮 レシピ・作り方

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コッテリだけどさっぱり。
何本でも食べれちゃいます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の手羽元
8本ぐらい
醤油
50cc
50cc
50cc
砂糖
大さじ3〜3.5
みりん
50cc
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    手羽元を縦にハサミで切り込みを入れる。
    皮の反対側に肉が薄い所があるのでそこを骨に沿ってカット
  2. 2
    油を少し引いて皮から焼く(表面が焼ければオケ)
  3. 3
    みりん以外の調味料をいれて、アルミ+ふたで25分。切れ目を下にすると味が染みる。
    途中15分ほどでひっくり返すと味染み‼
  4. 4
    みりんを入れて強火で煮詰めた照りを出す。
    お皿に盛り付け白胡麻をふる。
    お好みで野菜や茹で卵をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

最初の一手間で食べやすさ、味染み度が違いますので是非やってみてください。 キッチンバサミなので楽ですよ

きっかけ

手羽元の甘辛煮をさっぱり食べたかったので

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽元

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 20:45
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
レポートありがとうございます‼︎ とても嬉しい気持ちになりました☆

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