材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 8本ぐらい
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3〜3.5
- みりん
- 50cc
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元を縦にハサミで切り込みを入れる。
皮の反対側に肉が薄い所があるのでそこを骨に沿ってカット
-
- 2
- 油を少し引いて皮から焼く(表面が焼ければオケ)
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- 3
- みりん以外の調味料をいれて、アルミ+ふたで25分。切れ目を下にすると味が染みる。
途中15分ほどでひっくり返すと味染み‼
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- 4
- みりんを入れて強火で煮詰めた照りを出す。
お皿に盛り付け白胡麻をふる。
お好みで野菜や茹で卵をトッピングしてください。
おいしくなるコツ
最初の一手間で食べやすさ、味染み度が違いますので是非やってみてください。
キッチンバサミなので楽ですよ
きっかけ
手羽元の甘辛煮をさっぱり食べたかったので
何本でも食べれちゃいます♡