ふかし芋から作るサツマイモペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふかし芋
- お芋小1本分ぐらい
- バター(マーガリン)
- 10〜20g
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 牛乳
- 大さじ1〜3
作り方
-
- 1
-
- ふかし芋を用意します。
-
- 2
-
- ふかし芋の皮を取り、つぶしやすい大きさにカットしてバターを乗せてレンジで1〜3分ぐらい温めます。
お芋の量で調整してください。お芋が温まり、バターが解けるぐらいです。
-
- 3
-
- 2にお砂糖を入れて、マッシャーやフォークなどでつぶします。
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ入れてお好みの柔らかさにしたら出来上がり♪
すぐに食べきれない時はレンジで30秒〜1分チンして冷蔵庫で2日ぐらい保存できます。
-
- 5
-
- そのまま食べます♡
トーストに添えてみました♪
-
- 6
-
- 丸めてアルミホイルに包み、卵黄を表面に塗って、トースターまたはオーブンで表面が焦げるまで焼くとスイートポテトになります♪
おいしくなるコツ
ふかし芋、バターや砂糖、牛乳の分量はお好みで♡
きっかけ
大きなお芋でふかし芋をたくさん作ったので甘いお芋のペーストにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません