材料(3人分)
- つるむらさき
- 1袋
- 鰹と昆布のお出汁
- 100ml
- ポン酢
- 大さじ1杯
- 辛子
- 小さじ2杯
- 擦り胡麻
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- つるむらさきは流水でよく洗い、水切りをします。沸騰したたっぷりのお湯につるむらさきを茎の部分を20秒程度茹でてから葉の部分をさっと茹でます。
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- 2
- 冷たい水で粗熱を取り、ギュッと握って水切りをします。
茎の固い部分を切り捨て、残りを3cm程度の長さに切り揃えます。
切り揃えてから、もう一度、余分な水分を切ります。
-
- 3
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- ボールにお出汁とポン酢、辛子を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせます。②で切り揃えたつるむらさきを加えてよく和えます。最後に白胡麻も和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹ですぎないように。
お好みで、辛子の量を調整します。
きっかけ
新鮮で手頃な値段の青物野菜が手に入りましたので。