つるむらさきの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
お酒のアテに。つーんと辛さが鼻に抜けて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

つるむらさき
1袋
鰹と昆布のお出汁
100ml
ポン酢
大さじ1杯
辛子
小さじ2杯
擦り胡麻
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    つるむらさきは流水でよく洗い、水切りをします。沸騰したたっぷりのお湯につるむらさきを茎の部分を20秒程度茹でてから葉の部分をさっと茹でます。
  2. 2
    冷たい水で粗熱を取り、ギュッと握って水切りをします。
    茎の固い部分を切り捨て、残りを3cm程度の長さに切り揃えます。
    切り揃えてから、もう一度、余分な水分を切ります。
  3. 3
    ボールにお出汁とポン酢、辛子を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせます。②で切り揃えたつるむらさきを加えてよく和えます。最後に白胡麻も和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茹ですぎないように。 お好みで、辛子の量を調整します。

きっかけ

新鮮で手頃な値段の青物野菜が手に入りましたので。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
つるむらさき菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 14:33
しめじも入れました。おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする