アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!茄子の新生姜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
秋が旬の茄子と新生姜をたっぷり使ったレンジで手軽に出来る副菜です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
⭐新生姜(みじん切り)
大さじ1~2
⭐めんつゆ
大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦の細切りし、水にさらしておきます。
  2. 2
    耐熱皿に1、⭐の材料を入れ軽く混ぜ蓋をし(蒸気口はあけます。)、電子レンジで600W1分半加熱し、一度取り出しよく混ぜ、更に1分半加熱し、そのまま蒸らします。
  3. 3
    蓋をあけ軽く混ぜ、お皿に盛りつけ、白ごまを指で軽くつぶしながらかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと味がしみて更に美味しくなります。

きっかけ

塩分を控えめにした料理を作りたいと思い、生姜をいかした一品に仕上げました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ベジタリアン低カロリーおかず生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする