材料(2人分)
- なす
- 2本
- ⭐新生姜(みじん切り)
- 大さじ1~2
- ⭐めんつゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタをとり縦の細切りし、水にさらしておきます。
-
- 2
- 耐熱皿に1、⭐の材料を入れ軽く混ぜ蓋をし(蒸気口はあけます。)、電子レンジで600W1分半加熱し、一度取り出しよく混ぜ、更に1分半加熱し、そのまま蒸らします。
-
- 3
-
- 蓋をあけ軽く混ぜ、お皿に盛りつけ、白ごまを指で軽くつぶしながらかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味がしみて更に美味しくなります。
きっかけ
塩分を控えめにした料理を作りたいと思い、生姜をいかした一品に仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません