材料(2人分)
- 豚肉(鶏肉にでも可)
- 100g
- ★塩
- 少々
- ★ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- ★しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 3本
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1/2
- 〇水
- 小さじ1
- 鷹の爪(一味唐辛子でも可)
- 少々
- 米油(オリーブオイル等でも可)
- 小さじ1
- ■水
- 大さじ1
- ■片栗粉(米粉でも可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ:千切り
茄子:細切り
にら:3㎝程度のざくぎり
豚小間肉:脂身を取り除き、★を揉みこむ。30分程度おいておく。
■の水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- フライパンを熱し、米油をしく。
玉ねぎ、茄子を入れて中火で3分程度炒める(水を小さじ1程度入れて弱火で蒸し焼きにすると火が通りやすい。水っぽくなるのでお好みで調整下さい)
-
- 3
- 火が通ったらさらに取り出す。
豚肉を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
焦げそうなときは水を少し加える。
火が通ったら、炒めた玉ねぎ、茄子、ニラを加える。
-
- 4
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
3に加えて中火でさっと炒める。調味料がなじんだら、
1で準備した水溶き片栗粉を加え、さっと炒めとろみがついたら完成!
お好みで鷹の爪をかけます。
おいしくなるコツ
豚肉にした味をつけること。にらを加える事。
きっかけ
豆板醤がないけれど麻婆茄子を作りたくて
ニラ、ニンニク、豚肉で元気の出るスタミナ麻婆茄子です。