豆板醤不使用!スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
豆板醤が無くても鷹の爪や一味唐辛子で出来る!
ニラ、ニンニク、豚肉で元気の出るスタミナ麻婆茄子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(鶏肉にでも可)
100g
★塩
少々
★ニンニクのすりおろし
小さじ1
★しょうがのすりおろし
小さじ1
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
にら
3本
〇砂糖
小さじ1
〇醤油
大さじ1
〇味噌
大さじ1/2
〇水
小さじ1
鷹の爪(一味唐辛子でも可)
少々
米油(オリーブオイル等でも可)
小さじ1
■水
大さじ1
■片栗粉(米粉でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:千切り
    茄子:細切り
    にら:3㎝程度のざくぎり
    豚小間肉:脂身を取り除き、★を揉みこむ。30分程度おいておく。
    ■の水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    フライパンを熱し、米油をしく。
    玉ねぎ、茄子を入れて中火で3分程度炒める(水を小さじ1程度入れて弱火で蒸し焼きにすると火が通りやすい。水っぽくなるのでお好みで調整下さい)
  3. 3
    火が通ったらさらに取り出す。
    豚肉を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げそうなときは水を少し加える。
    火が通ったら、炒めた玉ねぎ、茄子、ニラを加える。
  4. 4
    〇の調味料を混ぜ合わせておく。
    3に加えて中火でさっと炒める。調味料がなじんだら、
    1で準備した水溶き片栗粉を加え、さっと炒めとろみがついたら完成!
    お好みで鷹の爪をかけます。

おいしくなるコツ

豚肉にした味をつけること。にらを加える事。

きっかけ

豆板醤がないけれど麻婆茄子を作りたくて

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般にらガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 21:54
ご飯が進み美味しかったです♡
#cocon
ありがとうございます♪

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