鶏胸肉とししとう・ピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- ししとう
- 10〜20本
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 麺つゆ
- 大さじ1はい
- 塩胡椒
- ひとふり
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は観音開きに切り、均等に薄くした後、細長く切ります。
鶏胸肉に日本酒を振りかけ、冷蔵庫で寝かせます。
ピーマンは千切りにします。ししとうはへたをとります。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、ピーマンとししとうを炒めます。
ある程度日が通りましたら、お皿に移します。
-
- 3
- 引き続き鶏胸肉を炒めます。
鶏胸肉にある程度火が通りましたら、軽く炒めたピーマンししとうを加えます。麺つゆを入れて煽るように炒めます。
-
- 4
- 塩胡椒で味を整えます、
おいしくなるコツ
先に野菜を炒めておいてからお肉を炒めると、野菜を炒め過ぎずシャキッと仕上がります。鶏肉に片栗粉をまぶしてから炒めても美味しいと思います。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
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